Фарфоровые вазы

Фарфор – материал, который известен человечеству ещё со времён древнего Китая. Впервые его получили ещё в 7 веке (есть мнения, что в 3 столетии) и ещё десять столетий китайцам удавалось хранить его рецепт в секрете. Так как в средневековой Европе тех времён многие важные науки находились под запретом церкви, не было практически никого, кто бы мог определить химический состав, сделать анализ материала. Европейский фарфор в привычном для нас виде появился не без труда. Первые образцы относятся к 1710-1730 годам. Он был более прочным, чем китайский. И именно это сделало последний таким ценным. Сохранить до нашего времени хрупкие изделия восточных мастеров было совсем не просто. Для изготовления китайского фарфора использовалась белая глина каолин, кварц и полевой шпат.

 

Шло время и вазы фарфоровые, создаваемые европейскими мастерами, приближались к тому «стандарту», которого от них ждали столько лет. Это стоило немалых усилий, но результат мы можем наблюдать и сегодня в виде французских, немецких, бельгийских, итальянских фарфоровых изделий. Каждая страна сумела воплотить свои собственные идеи, создав определённые направления, характерные для региона.

 

Коллекционеры всего мира собирают такие вещи. Иногда их владельцы даже не подозревают о том, какую ценность имеет какая-нибудь вещица, десятилетиями пылящаяся за стеклом.

 

Не менее интересна и история российского фарфора. «Отцом» направления в России стал друг и сподвижник Ломоносова Дмитрий Виноградов. Именно благодаря этому человеку появилась мануфактура в Санкт-Петербурге. Производство началось с 1744 года. Многие изделия той эпохи столь совершенны, что ценятся экспертами ничуть не меньше, чем европейские.

Купить вазу фарфоровую, созданную лучшими отечественными мастерами тех лет не прочь любой современный коллекционер.